Ремонт тестер емкости акб skat

Ремонт тестер емкости акб skat

Нам на почту регулярно приходят вопросы относительно использования прибора Skat-T-Auto. Основная претензия владельцев прибора заключается в неодинаковости показаний при измерении емкости аккумуляторов. Мы поставили перед собой задачу проверить работу прибора Skat-T-Auto.

Первоначально мы купили такой прибор. Он производится компанией Бастион г. Ростов-на-Дону.
Называется прибор «Тестер емкости автоматический» Skat-T-Auto.

Ниже приводится Руководство по эксплуатации ФИАШ.411152.011.РЭ

За выше приведенным предупреждением следует строка:

То есть на самом деле производитель тестера подразумевает, что замеряя остаточную емкость аккумулятора, он не замеряет степень его заряженности.

Переходим к разделу «Подготовка к работе»

В идеале, следуя этому указанию инструкции, покупатель в магазине должен требовать от продавца: «Зарядите при мне аккумулятор для тестирования!» При другом варианте у покупателя нет уверенности, что аккумулятор заряжен. И покажите мне того продавца, который заряжает постоянно складские аккумуляторы. Или другой вариант. Покупатель привез аккумулятор к себе, зарядил его, а затем протестировал тестером. Теряется смысл экспресс теста. Если у меня есть возможность аккумулятор зарядить, например в ИБП, то я также могу определить его емкость и без тестера.

В разделе «Подключение тестера» написано предупреждение.

Проверим, так ли это. Тестируем аккумулятор GS 40-12 номинальной емкостью 38-40 Ач.

Как видно из тестирования, о хорошем контакте крокодилов с полюсными борнами производитель тестера не лукавит. Результаты измерений получаются непредсказуемыми. Разница в показаниях фото 3 и фото 6 24,4Ач и 38,4Ач при идентичных условиях контакта, но различной степени заряженности аккумулятора составляет 57%. С точки зрения проведения измерений алогичный результат.

Для полноты картины проверим емкость аккумулятора ПО НАСТОЯЩЕМУ!

Для этого проведем контрольный разряд аккумулятора на электронную нагрузку стабилизированным током 2 А до конечного напряжения 10,8В. Время разряда составило 22ч 49 минут и емкость аккумулятора составила 22:49:39 х 2А = 45,65 Ач

То есть фактическая емкость аккумулятора превышает то, что «намерил» Skat-T-Auto !

У данного прибора есть еще одна особенность: показания прибора в значительной мере зависят от температуры аккумулятора.

Протестируем аккумулятор CSB GP 1272.

Аккумулятор был взят из коробки, после хранения не подзаряжался. Со дня выпуска аккумулятора до дня тестирования прошло 2 месяца.

Как мы видим, чем выше температура, тем выше показания прибора.

В паспорте на прибор приведены поправочные коэффициенты в зависимости от температуры окружающей среды, НО что же мы видим:

а видим мы, что прибор показывает значения далекие от реальности.

Конечно же, мы провели и правильный тест. Аккумулятор был подзаряжен зарядным устройством для компенсации саморазряда в процессе хранения, после чего был разряжен на электронную нагрузку стабилизированным током 0,36 А до конечного напряжения 10,8В. Фактическая емкость аккумулятора составила 8,04 Ач (Тест проводился при температуре 25°С).

Как мы видим, на фото аккумулятор CSB GP 1272, его номинальная емкость 7,2Ач а прибор показывает 15,8 Ач, УДИВИТЕЛЬНО! История этого аккумулятора такова: этот аккумулятор попал в наш сервисный центр переполюсованным (клиент сначала разрядил аккумулятор до нуля, а затем, неправильно подключив зарядное устройство, зарядил его в обратную сторону (присмотревшись к фотографии видно, что минусовой крокодил подключен к положительной клемме и плюсовой соответственно наоборот) Стоит сказать, что реальная емкость этого аккумулятора при разряде стабилизированным постоянным током на электронную нагрузку составила 0,35Ач! Разница в измеренных значениях, прямо скажем, удивляет!

Так что же НА САМОМ ДЕЛЕ за «10-15 секунд» измеряет прибор под названием SKAT-T-AUTO и где тут Херсон и где Одесса?

Читайте также:  Кто как делал ремонт потолок

Исходя из вышеприведенных измерений и их зависимости от присоединения крокодилов, температуры можно сделать вывод, что данный прибор измеряет внутреннее сопротивление аккумулятора, после чего с помощью алгоритма зашитого производителем он одному ему известным образом это значение пересчитывает в емкость в ампер-часах.

Мы люди любопытные, вскроем прибор и посмотрим что же у него внутри:

Выдим ЖК монохромную матрицу, чип, и т.д. Что прописано в чипе…. Вопрос?,но это к производителю, что он там записал(прошил).Что брал за основу измерений, какую марку АКБ? Ведь у каждой фирмы производителей аккумуляторных батарей свое внутреннее сопротивление.

Зажимы типа китайский «крокодил» длиной 105 мм изготовлены из стали с никелированным покрытием и подключены к тестеру проводом ПВС 3х0.75, таким еще чайники к электросети подключают.

К чести производителя стоит отметить, что каждый из зажимов подключен к прибору двумя проводами, один из которых подключен к одной половине «крокодила» а второй к другой. Сделано это для компенсации ошибки из-за разницы сопротивления проводов. Но на наш взгляд было бы уместным использование в приборе, измеряющем сверхмалые величины, более качественных проводов и зажимов, так как это делают именитые фирмы, производящие тестеры внутреннего сопротивления аккумуляторов. Они используют спец. провода — посеребренные или позолоченные, зажимы с вставками, медь с добавками. И все это для уменьшения погрешности при измерении.

Измерять милиОмы такими проводами и зажимами…все равно что надеть электрон на вилку.

Все же будем немного снисходительны к прибору, у него есть и некоторые плюсы:

+) Цена. Прибор довольно дешев по сравнению с подобными приборами российского производства. Особенно поражает тот факт, что цена некоторых приборов действующих по схожему принципу и со всеми этими же «болезнями» составляет от 25 000 до 60 000 рублей!

+) Скорость измерения. Для действительного измерения емкости аккумулятора требуется провести контрольный разряд, который может занять от минут до нескольких часов, а тут за 10-15 секунд мы получаем циферки, в которые почему то верим.

А теперь еще раз о минусах:

-) Показания в большой степени зависят от контакта между аккумулятором и прибором. В дополнении хочется сказать, что человек пользующий данным прибором считает, что измеряет емкость и совсем не думает о сопротивлении: о сопротивлении проводников, сопротивлении клемм, сопротивлении между болтом и клеммой и т.п. а прибор то измеряет внутреннее сопротивление аккумулятора, выражающееся в крайне малых значениях и где все вышеперечисленные сопротивления имеют большое значение.

-) При измерении не учитываются индивидуальные особенности разных производителей и разных серий аккумуляторов. Далеко не всегда и не для всех производителей показания, измеренные даже в идеальных условиях, соответствуют реальным значениям емкости аккумуляторов.

-) Показания зависят от условий окружающей среды, которые прибор никак не учитывает и никак не компенсирует ошибки, вызванные этими условиями.

-) С помощь прибора невозможно получить показания не отсоединив аккумулятор от работающего оборудования.

-) Прибор может снимать показания только у 12В аккумуляторов, и не имеет возможности тестирования аккумуляторов с номинальным напряжением 2, 4 и 6В.

Вывод можно сделать однозначный:

Используя тестер Skat-T-Auto для измерений невозможно получить реальный результат заряженности аккумулятора и его номинальной емкости. Деньги на покупку тестера потрачены зря.

Источник

Курилка (просто трёп) » SKAT-T AUTO

Нашел интересную статейку про SKAT-T AUTO, оказывается доверять показаниям прибора не стоит.
Предлагаю ознакомиться интересующимся с данной статьей — http://akbtest.ru/skat_t_auto.html

5 лет 1 месяц назад

Хатомов Вячеслав Александрович

И снова отличная тема .По этому вопросу даже лично обращался в «Бастион».Даже порядок тестирования объяснили.Пользуемся уже довольно давно.И,собственно я как бы этим тестером и доволен ! То,что он при измерении АКБ (7.5А/ч может показать и 9 А/ч ) мне объяснили,что это не измерительный прибор ,а тестер.И за АКБ нужно следить в процессе эксплуатации.А не по показаниям прибора.

Читайте также:  Ремонт сотовых телефонов велик

– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 1 месяц назад

– Хатомов Вячеслав Александрович 5 лет 1 месяц назад

– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 1 месяц назад

– Киселёв Михаил 5 лет 1 месяц назад

– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 1 месяц назад

– Баулин Владимир Александрович 5 лет 1 месяц назад

– Каргапольцев Артур Николаевич 5 лет 1 месяц назад

– Хатомов Вячеслав Александрович 5 лет 1 месяц назад

– Баулин Владимир Александрович 5 лет 1 месяц назад

0 ответов

Добавить ответ

После подтверждения номера мобильного телефона у вас появится возможность добавлять сообщения на форуме.

Мы надеемся, что данная «форма допуска» сведет к минимуму флуд, флейм и троллинг на форуме, а также повысит ответственность пользователей за их сообщения.

Ваш номер телефона будет доступен только администраторам сайта.

Спасибо за понимание.

ПОКАЗАН

ЗАДАН

5 лет 1 месяц назад

ПРОДУКТЫ

По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.

Источник

Сайт обо всём по-немногу

Сайт обо всём по-немногу

Тестер ёмкости АКБ SKAT-T-AUTO

13.01.2018 by admin | 0 comments

На работе у меня используется много оборудования, работу которого нельзя прерывать. Это разные серверы, маршрутизаторы, системы хранения данных. И, для того, чтобы оно продолжало корректно работать даже при проблемах с питанием, у нас используются источники бесперебойного питания. А в свою очередь, эти источники, как известно, для хранения и отдачи используют свинцовые аккумуляторы с электролитом в виде геля. А так как эти аккумуляторы не вечные, иногда им надо проводить замену. Так вот, чтобы определить в каком состоянии аккумулятор, у нас на работу был куплен прибор «SKAT-T-AUTO», который выпускается некоей фирмой «Бастион» из города Ростов-на-Дону.

По весу прибор очень лёгкий, питается он от исследуемого аккумулятора. На экран выводится всего 2 цифры — напряжение на АКБ и её остаточная ёмкость, подозреваю, что данные прибор меряет внутреннее сопротивление АКБ и по нему и напряжению рассчитывает её ёмкость. Нужно только правильно подключить щупы. А вот сами щупы мне не понравились. Как по мне, «крокодилы» не удачные, захватить ими большую площадь на выводе не получится. А как написано в инструкции, от того, как хорошо закреплены «крокодилы» на выводах, будет зависеть конечный результат измерений. Эх, было у отца когда-то советское зарядное устройство с очень хорошими и удачными на мой взгляд «крокодилами», но он его сжёг, потом отдал на ремонт родственнику, где оно и сгинуло окончательно и найти такие «крокодилы» я больше нигде не могу. Однако, тут ежели приглядеться к «крокодилам» то видно, что их подключение организовано по четырёхпроводной схеме, как в зажимах Кельвина. Провода идущие к «крокодилам» жёсткие даже при комнатной температуре, а на морозе совсем дубеют.

В общем, после его появления мы с коллегой стали проверять и тестировать его на своих АКБ на автомобилях. Я первые замеры делал не читая инструкцию, а зря. Делал я их в декабре, когда на улице уже было холодно, и, как оказалось, после прочтения инструкции, его показания надо было корректировать.



То есть, например, у АКБ ёмкостью 60 Ач при температуре -10 градусов ёмкость падает на четверть. Первоначальный результат моих измерений получился такой:

Как видно, ёмкость составляет 17,2 Ач, напряжение 12,6 В. Правда перед этим машина у меня довольно долго простояла в гараже, да и температура тогда была уже ниже нуля. Поэтому, когда представилась возможность, я переставил машину в более тёплый гараж, а АКБ поставил на сервисное обслуживание с помощью зарядного устройства. В сервисном режиме аккумулятор разряжается до 10,8 В, а потом полностью заряжается. В результате этой процедуры зарядник оценил ёмкость моего АКБ как примерно 26 Ач.

Читайте также:  Профессиональный ремонт холодильников мостехнобыт

После зарядки АКБ, я через пару недель замерил параметры аккумулятора с помощью «SKAT-T-AUTO», и получилась такая картина:

Измеренная ёмкость получилась немного ниже, чем посчитала зарядка, и делал я их при температуре выше нуля, ибо в гараже около +10 градусов тепла. В итоге, получается, что у моего аккумулятора ёмкостью 55 Ач выпущенного в 2010 году текущая ёмкость составляет примерно 50% от номинала, да и то, это при температуре выше нуля. Ежели автомобиль неделю постоит при отрицательной температуре, то АКБ «крутит» стартер очень неважно.

Источник

Тестер ёмкости аккумулятора SKAT-T-AUTO

Гарантия: 5 лет

Особенности SKAT-T-AUTO

  • быстрая оценка ёмкости АКБ (около 15 сек);
  • цифровой дисплей;
  • тестер полностью автоматический;
  • не требует калибровки или выбора диапазона измерений.

Технические характеристики SKAT-T-AUTO

1 Тип аккумуляторов: свинцово-кислотные с номинальным напряжением 12 В, соответствующие стандарту CEI IEC 1056-1 (МЭК 1056-1)
2 Диапазон напряжений АКБ, обеспечивающий возможность оценки его технического состояния, В 12,6…13,9
3 Диапазон остаточной ёмкости АКБ, обеспечивающий возможность оценки его технического состояния, Ач 0,1…120
4 Длительность процесса оценки технического состояния, сек, не более 15
5 Габаритные размеры корпуса тестера, мм 210х110х41
6 Масса, кг, не более НЕТТО (БРУТТО) 0,2 (0,3)

АВТОматический тестер контроля ёмкости АКБ 12 В, ёмкостью от 1,2 до 120 Ач. Оценка и цифровая индикация фактической ёмкости АКБ. Быстрая оценка ёмкости АКБ (около 15 сек), не требует калибровки или выбора диапазона измерений, цифровой дисплей.

Гарантия: 5 лет

Заявка на оптовое приобретение продукции
Стать дистрибьютором

Чтобы точно замерить остаточную ёмкость аккумуляторной батареи, необходимо сложное лабораторное оборудование и несколько дней для тестирования. В обычной жизни такая точность не требуется.

Пользователь АКБ может узнать, приемлема ли ещё остаточная ёмкость аккумуляторной батареи или её необходимо менять.

Сотрудник сервисной службы может показать пользователю, каково текущее состояние его аккумуляторной батареи — хорошее, приемлемое или необходима замена

Наибольшая точность измерений достигается в диапазоне 12-120 Ач. Для измерения АКБ ёмкостью 1,2-12 Ач рекомендуем использовать тестер ёмкости SKAT BatTeSS.

Особенности SKAT-T-AUTO

  • быстрая оценка ёмкости АКБ (около 15 сек);
  • цифровой дисплей;
  • тестер полностью автоматический;
  • не требует калибровки или выбора диапазона измерений.

Технические характеристики SKAT-T-AUTO

1 Тип аккумуляторов: свинцово-кислотные с номинальным напряжением 12 В, соответствующие стандарту CEI IEC 1056-1 (МЭК 1056-1)
2 Диапазон напряжений АКБ, обеспечивающий возможность оценки его технического состояния, В 12,6…13,9
3 Диапазон остаточной ёмкости АКБ, обеспечивающий возможность оценки его технического состояния, Ач 0,1…120
4 Длительность процесса оценки технического состояния, сек, не более 15
5 Габаритные размеры корпуса тестера, мм 210х110х41
6 Масса, кг, не более НЕТТО (БРУТТО) 0,2 (0,3)

Статьи по теме

Вопросы и ответы

АВТОматический тестер контроля ёмкости АКБ 12 В, ёмкостью от 1,2 до 120 Ач. Оценка и цифровая индикация фактической ёмкости АКБ. Быстрая оценка ёмкости АКБ (около 15 сек), не требует калибровки или выбора диапазона измерений, цифровой дисплей.

Гарантия: 5 лет

Код товара: 254

Чтобы точно замерить остаточную ёмкость аккумуляторной батареи, необходимо сложное лабораторное оборудование и несколько дней для тестирования. В обычной жизни такая точность не требуется.

Пользователь АКБ может узнать, приемлема ли ещё остаточная ёмкость аккумуляторной батареи или её необходимо менять.

Сотрудник сервисной службы может показать пользователю, каково текущее состояние его аккумуляторной батареи — хорошее, приемлемое или необходима замена

Наибольшая точность измерений достигается в диапазоне 12-120 Ач. Для измерения АКБ ёмкостью 1,2-12 Ач рекомендуем использовать тестер ёмкости SKAT BatTeSS.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector