Меню

Ремонт суппорта паджеро 2 своими руками



Ремонт суппортов Pajero

Случилось так, что заклинило поршень в переднем правом суппорте на пыжике. Заметил я это не сразу, из симптомов — тупой разгон машины, более быстрая остановка при езде накатом, подергивания как при умирающем моторчике ХХ, при торможении машину тянуло вправо, сильнее грелся тормозной диск. Сколько я так проездил — неизвестно, предположительно несколько тысяч километров.
И вот однажды спереди что-то захрустело, я снял колесо и сразу все стало ясно — закис один из поршней суппорта, от чего колодка неравномерно стерлась и начала скрипеть пластиной износа. Коцки диска были минимальны. Решил надолго не затягивать и сразу заказал пару ремкомплектов суппортов и пару новых поршней для правого суппорта. Ремкомплекты брал оригинальные — MB857840 по цене 644р. за штуку. Поршни брал Febest 0476-CU20F (т.к. стоят дешево, по 520р.), опыт с ними уже был на задних суппортах — успешно работают уже пару лет. Вообще можно было взять 1 оригинальный поршень, т.к. второй оказался живой, но мне было лень разбирать суппорт на дефектовку без возможности собрать обратно.

UPD:Поршни Febest закисли, не буду больше брать эти поделки 🙁 Они сделаны из более мягкого металла и покрыты каким-то хромом снаружи? Хром со временем отпадает или протирается в процессе работы и поршни ржавеют махровыми хлопьями и в конечном итоге клинят. Оригинальные поршни сделаны из какого-то ядреного справа, они не ржавеют и их довольно сложно даже просто поцарапать. Проработала эта конструкция чуть больше 1.5 года.

Далее все было почти просто: за 2 часа я перебрал 1 суппорт, и за минут 40 второй. В правом суппорте из проблем — ржавый нарост на входе в канал для цилиндра (пришлось наждачить шкуркой, иначе поршни не лезли). Достать поршни из суппорта было проблематично, т.к. они закисли и крайне неохотно лезли наружу (решается прокладками разной толщины в суппорт на момент извлечения). Из инструментов — острая отвертка и наждачка + трещетка, головка на 17, 10, штуцерный ключ на 8, пассатижи.

Второй косяк — прокачка тормозов. Поскольку в суппорт и магистрали помещается довольно много тормозухи, то прокачивать тормоза надо очень аккуратно, следя за уровнем в бачке. Уровень проворонили и ГТЦ завоздушился. Сразу это заметно не было и т.к. Ромка спешил, тормоза прокачали абы как и он уехал. Чуть позже я понял что тормозов практически нет, но было уже поздно — пришлось ехать без них. На следующий день был куплен флакон тормозухи Mobil DOT4 (0.5 литра — 340р.) и произведена попытка прокачки тормозов без ГТЦ (в надежде что просто плохо прокачали) — бестолку. Пришлось докупить еще пару флаконов Mobil DOT4 и произвести прокачку ГТЦ, а после чего уже всю систему. Тормоза стали заметно лучше, но все равно далеки от идеала. Предполагаю, из-за того, что какой-то сальник в ГТЦ протерся и, т.к. я прокачивал каждый канал по отдельности, пузыри в системе где-то остались. Прокачивать очередной раз было лень, т.ч. катаюсь пока так. Заменил колодки на новые Kashiyama.

Читайте также:  Образцы ремонта частных домов

После ремонта у пыжа появилась былая легкость в разгоне и будто даже двигатель стал тише работать X-D

Фотографий к сожалению не делал, но приложу прикольные фотки с ремонта задних тормозов пару лет назад.
Сразу скажу, что машину с такими тормозами купил и проехал на ней более 5000 км. Машина у меня первая, о состоянии тормозов узнал через 3 месяца после покупки. Собственно задние колодки:

Скоба суппорта:

А вот и наш красавец — тормозной диск:

Немножко поточить и еще походит *-)

Ну и виновник хреновых тормозов — закисший суппорт:

Все кроме суппорта и скобы отправилось в помойку, были приобретены:

  • тормозные диски Brambo 08.7106.10 — реплика оригинальных дисков (ходят отлично, не бьют, не чернеют, тормозят отлично)
  • колодки Kashiyama D6054M (мяконькие, не скрипят)
  • комплект направляющих колодок MB858459
  • противоскрипные пластины MR389691
  • направляющие суппорта (Febest 0474-V45LOWR и 0474-V45UPR)
  • рем-комплекты супорта заднего MB858466
  • поршни супорта заднего Febest 0476-V45R
  • штуцеры прокачные MB928290 (под M7) и MA151623 (под М10) — у меня 2 разных супорта O_o

Скажу, что поршни Febest отличаются от оригинальных более мягким металлом. Это я узнал совсем недавно — испортить зеркало цилиндра довольно просто при неправильном обращении. Но ходят они вполне нормально (проверил в поездке на укок, когда пришлось менять колодки — на тот момент прошли уже более 30000 км).
Супорт после переборки:

Скобу и супорт зачищал щеткой для дрели, после чего красил из баллончика специальной краской для суппортов. Если отважитесь это повторить — поквасьте суппорт и скобу в преобразователе ржавчины перед этим делом (мазать сверху бестолку).

Защита от грязи была успешно демонтирована (болт отломлен) и удалена вовсе (лучше с ней). Через неделю проверил как носится — оказалось вполне себе. Новый диск правда начал ржаветь — наверное надо было покрасить нерабочую поверхность серебрянкой для красоты, но мне было лень.

И, наверное, зря, т.к. через полгода диск выглядел уже так:

Диск продолжает отлично тормозить и по сей день, выработки не заметны. Краска с суппорта местами облезла и выглядит он теперь так:

Я не маляр и суппорт со скобой были для меня первыми после деревянного забора на даче в детстве 😉 Так же сказалась зимняя эксплуатация по нашим дорогам, посыпанным солью.

UPD: Задний левый суппорт заклинило через 2.5 года.

Источник

Mitsubishi Pajero Sport 2.5 турбодизель › Logbook › Переборка суппортов ч.2.

И всем снова привет!=)Вот и и продолжение прошлой темы подоспело.
Благодарю всех кто принял участие в обсуждении и советах!
Проблему устранить нужно было до выходных, ибо в пятницу вечером в планах выдвигаться на дачу!А ехать с неисправной тормозной, да и возможно погубить диски совсем не хотелось.Поэтому активно изучал предложенные бж, ссылки и т.д.
Было предложено:
1- менять на суппорта от Pajero 2 (Febest).
Данный вариант имеет право быть, но не для меня.
Во-первых за такой срок не успею найти.
Во-вторых это цена. Считаю дорого. Прицепом к суппортам идёт замена всех резиночек, тобишь +2 ремкомплекта. Почитав бж натыкался на то, что всё равно меняют поршни на нержавейку.Итоговая сумма получается ну уж совсем большой!
В-третьих как ни крути это китай и внесение изменений в конструкцию автомобиля.
2- менять на суппорта от делики.
По конструкции как мне объяснили такие же как и от п2, но дешевле.
Отказался по тем же причинам.
3- вариант на замену от Волги.
Тоже вполне рабочий вариант как вычитал в бж, но не хочется уж до такой степени опускаться.
4-посоветовали отдать суппорта на варку MrBullyDouzer
Поизучал его бж и вариант понравился.Даже созвонился, пообщался с Дмитрием.
Данный вариант мне привлекателен был тем, что в итоге получаются восстановленные суппорта с частичной оцинковкой, полной окраской. Но есть одно НО. Это то, что варит он в своё удовольствие, тобишь сроки неограниченны.И дабы это провернуть предлагает установку уже готового комплекта, который оставил предыдущий спортовод.
Вроде бы всё устраивало и планировал в четверг вечером выезжать к нему.Однако Дмитрий по неизвестным мне причинам больше не вышел на связь, ну да ладно.Всякое бывает.

Читайте также:  Какие часы можно делать ремонт квартире

За ссылочку спасибо Dikey010

5-полная переборка с переходом на нержавейку.
Большое спасибо хочу сказать GoodkovIvan.
Данный товарисч порекомендовал обратиться в клубный сервис «Барс 4х4» подсказав мне, что у них почти всегда есть в наличии нержавейка.Об этом я кстати не знал, думал нержавейку можно приобрести только у Dr.motor(химки) и в пикапсервисклубе(комплект стоил 6 000руб.).

Связался с «Барс 4х4» благо до разговора с MrBullyDouzer и успел к ним записаться на пятницу в 8:00.По ходу разговора вырисовывается следующая картина… Переборка суппортов с очисткой 2200(сюда же входит прокачка), если в процессе очистки выявится необходимость замены комплекта на нержу(5500 руб комплект), то сразу же можно и поменять(комплекты в наличии).Сюда же плюсуем два ремкомплекта (MR307786) 890,59х2=1781,18. И так же установка новых колодок. Т.к. у меня имеется коррозия тормозных дисков решено установить колодки попроще, для очистки дисков. Но у Барса, самые дешманские это Kashiyama 😀 поэтому балуем япошку=)А так для себя решил катать на Nibk и в багажнике катается они же, ожидая своей смены.

Когда с бульдозером встреча в четверг сорвалась, то решил сразу же отогнать Паджерика в Барс оставив его там.Так и сделал, в 19:30 уже был там.По приезду встретил там Дмитрия(как оказалось он владелец данного сервиса) познакомились заодно и ещё раз обсудили перечень работ.По итогу я решил всё таки сразу перейти на нержавейку, дабы избавиться от проблемы закисания. Предупредил, что машинку нужно сделать до вечера пятницы, чтоб к 17:00 была готова, ибо поездка… На что Дмитрий ответил, что с утра она заедет и всё они успеют.В пятницу он же будет на сервисе и всё проконтролирует. Заодно попросил его сделать фото, чтобы оценить состояние суппортов, дисков и т.д., так сказать до и после.

Читайте также:  Ремонт скобы тормозного суппорта своими руками

На следующий день созвонился с Дмитрием после обеда и получил ответ, что всё идёт по плану и к 17:00 Падж будет готов. Так же выяснилось, что замена антискрипной пластины не нужна.(старые в хорошем состоянии).
Приехал я к ним где то в 17:30 и на моё удивление Дмитрий находился в паджерике, а работник у капота.Как выяснилось сборку и правда закончили, однако не понравились тормоза в ходе тестового заезда и поэтому решили ещё раз прокачать.
А падж заехал как мне объяснил мастер только в 12:00 по той причине, что сотрудник один не вышел по состоянию здоровья.Ну да не суть, главное успели!

Благо через 5минут всё было закончено и уже вместе сделали тестовый заезд, а потом и я. Что хочется отметить, на тот момент разница была ощутима:небо и земля.Тормоза схватывали сразу, не нужно сильно утапливать педаль. «Магии» конечно тут нету, а это всего лишь результат замены старых колодок(у которых кстати был неравномерный износ) и естественно установка нержавейки.

А вот, что существенно отличимо и чувствуется, так это блокировка колёс при торможении и дальнейшее вмешательство ABS.До этого момента такого не было, а тут прижмёшь педальку сильнее и Паджерик «вкапывается», круто!Боялся, что после прокачки педаль будет проваливаться при удержании, но при тестовом заезде и дальнейшей эксплуатации этого не выявлено.Работой был доволен и пошли оформляться.

По итогу получилось 10 234,79руб.Из чего 1990 работы(со скидкой), а остальное запчасти. 5500 комплект нержи, 977 колодки, ремкомплект 890х2. Разговорившись про нержу был получен ответ, что Дмитрий за нержавейку уверен и вскрытие через 2г. показало полное отсутствие коррозии. В любом случае, если что, то комплект будет заменен без проблем.А на работы гарантия полгода.В целом очень доволен и внушает спокойствие так скажем гарантия на нержу.

Ну и естественно фотографии суппортов.Это конечно немного не те фото, которые я хотел сделать, ну да и на этом спасибо=)

Источник