Ремонт кухни за 20000

Делаем ремонт на кухне правильно

Ремонт кухни спланировать сложнее, чем, скажем, спальни или гостиной. Здесь нужно заранее учесть много важных моментов – расположение розеток, планировку кухонного гарнитура, хранение и т.д. Как сделать ремонт на кухне красиво и дешево? С чего начать? Обо всем по порядку и поговорим далее.

Разочарование в конечном результате, непредвиденные затраты, которые никак не укладываются в отведенный бюджет — это лишь малая часть тех последствий, с которыми можно столкнуться, если не продумать этапы ремонта, закупку материалов и дизайн заранее.

Ошибки стоят денег.

Чтобы ваш ремонт не превратился в ад, мы разработали пошаговую инструкцию, которая позволит не потеряться в мире строительных материалов, мебели и дизайна.

Больше полезных советов и об основных этапах смотрите в видео:

1. Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?

Потратить бесконечное количество денег на ремонт невозможно. Но многие не понаслышке знают, что порой планируемые затраты далеко выходят за заранее определенные рамки. Нормально, если это отклонение составляет не более 10-15%.

Здесь нужно понимать несколько моментов.

  • Нельзя сэкономить с классической кухней. Дизайн с множеством роскошных декоративных элементов, основательная, добротная мебель, красивая люстра и всё то, что является непременным предметом обстановки классического интерьера не может стоить дешево по определению. Можно сэкономить на материале кухонного гарнитура – например, заказать фасады не из массива, а из филенки МДФ или ЛДСП. Их качественные варианты могут выглядеть не хуже, чем деревянные.

  • Очень дешево может обойтись ремонт в современном стиле – сканди, лофт, эко и др.

Даже бюджетные материалы могут прослужить немалый срок, а умение сочетать цвета, фактуры и стилистические направления никогда не выдадут заложенный на ремонт бюджет.

В подтверждение тому пример на фото ниже. Переделка обошлась ее хозяевам всего в 20 тысяч рублей. Купили новые стулья, перекрасили старый гарнитур, заменили столешницу, поменяли отделку стен и купили новые шторы. Кухня стала визуально более просторной и красивой.

Еще один пример – ремонт в скандинавском стиле с затратами около 45-50 тысяч рублей. Отделочные материалы – самые простые и дешевые. Стены покрашены. На красивых обоях сложно сэкономить, а вот краска, особенно в сочетании с декоративной штукатуркой, выполненной своими руками, стоит недорого и позволяет регулярно без особых усилий обносить покрытие. Отлично подобраны по стилю все предметы интерьера, за счет чего дизайн получился очень гармоничным.

  • Заранее изучите ассортимент строительных и мебельных магазинов в вашем ценовом сегменте и уже исходя из того, что есть, приступайте к планированию.

Именно на этом моменте совершается большая часть ошибок. Не пытайтесь повторить интерьер с картинки, найденной в Интернете. Может получиться так, что точной копии материалов и дизайна вы можете не найти в магазине, или цена их может оказаться вам не по карману. Тогда приходится идти на компромиссы — менять гарнитур, стулья и т.п. тем, что найдем в магазине и тем, что хоть отчасти напоминает то, что на картинке. При таком подходе результат рискует не оправдать ожиданий и вложенных усилий.

2. Планируем и визуализируем

Чтобы представить конечный результат, не обязательно обращаться к дорогостоящим услугам дизайнера. Прорисовать проект можно самому в бесплатных программах-конструкторах. Ниже ссылка на один из таких планировщиков.

Ниже пример 3D-проекта, нарисованного в планировщике по ссылке выше.

Проект из планировщика

Релаизация проекта выше

Можете также воспользоваться бесплатными онлайн-конструкторами таких крупных магазинов, как ИКЕА или Леруа Мерлен. Они доступны на официальных сайтах. Освоить эти несложные программы можно всего за 20-30 минут.

Проект из онлайн-конструктора ИКЕА

В процессе самостоятельного проектирования вы можете поэкспериментировать с выбором разных стилей и представить, комфортным ли для вас будет тот или иной вариант дизайна.

3. Правильная последовательность работ

Какие ремонтные работы нужно выполнить в первую очередь? Есть определенная последовательно, нарушение которой чревато потерей денег, времени и сил.

Читайте также:  Лунный календарь для ремонта квартиры 2021

Какая техника будет, в какой части конкретно она будет стоять, где будет (и будет ли) телевизор – понимание этих моментов важно для определения количества розеток и мест их установки.

То же касается искусственного освещения. Какой будет свет – рассеянный или направленный, нужно дополнительно подсвечивать обеденную зону, рабочую зону и т.д.?

Точки питания приборов, техники и разводка для освещения необходимо отметить на отдельной схеме-чертежу к вашему 3D-проекту.

Где будет раковина? Будет ли посудомоечная машина? Как далеко будет находиться мойка от канализационного слива? Обсудить эти вопросы нужно заранее с сантехником.

  1. Стяжка пола, выравнивание стен и потолка

Насколько ровные полы и стены в вашей кухне? Может потребоваться заливка пола, шпатлевка и штукатурка стен.

Этап установки фартука напрямую зависит от его материала.

Если фартук будет из керамической плитки или керамогранита, то монтаж стоит осуществить до установки кухонного гарнитура, так как работа грязная. Фартук из стекла (скинали) можно установить после сборки гарнитура.

Согласно вашему проекту и бюджету (см. пункты 1 и 2) необходимо закупить материалы для отделки пола, стен, потолка.

С крашенными стенами

Обои или краска для стен, ламинат или плитка на полу – дело не только вкуса, но и практичности. Подробнее на эту тему читайте в отдельных статьях:

  1. Установка кухонного гарнитура и техники.

Спланировать гарнитур необходимо еще на этапе онлайн-конструирования.

Можно купить новый, а можно переделать старый. Смотрите, как с помощью наждачной бумаги, виброшлифовальной машинки и покраски преображали старые кухни.

Переделка старой мебели не только подарит вторую жизнь старой вещи, но и сэкономит ваши деньги.

Кстати, перекрасить или отреставрировать можно не только кухонный гарнитур, но и обеденный стол, буфет, сервант или стулья.

Если покупаете новую кухню, то вас наверняка заинтересует выбор материала и дизайн фасадов. Полезно будет перед покупкой почитать материалы о том, какая кухня будет лучше в каждом конкретном случае.

По стилю обеденная зона должна соответствовать дизайну кухни в целом и кухонного гарнитура.

Расположение обеденной зоны нужно определить на этапе проектирования (см. п. 2). Правильно выбранное для нее место способно сбалансировать пропорции помещения – например, в очень узкой вытянутой комнате.

Источник

Во сколько обойдется ремонт кухни: смета + советы

Сегодня мы посчитаем, на сколько «потянет» капитальный ремонт за 1 квадратный метр кухни, отталкиваясь от того, что это квартира — вторичного рынка, а не в новостройке. То есть, будет учтён демонтаж, вынос мусора, замена старых коммуникаций на новые.

Ознакомившись с этими расчётами, вы сами сможете определить итоговую стоимость ремонта кухни под ключ. Делать смету на определённый метраж — неудобно, так как, у кого-то стандартная хрущёвка, у кого-то «сталинка», а у кого-то и вовсе кухня-столовая.

Более того, тут будут приведены два варианта: с задействованием наёмных рабочих и без.

Расчётам можете смело доверять, цены актуальны на 2018 год (материалы из Леруа Мерлен и Оби, а на услуги — из Авито (по Москве).

С чего начинается любой ремонт?

Ответ тот же – он начинается с просчётов . Не стоит затевать перепланировку и лихо ломать стены, прежде чем, не посчитаете, сколько будет стоить итоговый результат. Если поспешите, рискуете и остаться в полуразрушенном помещении на долгие годы.

Помимо просчёта, который подразумевает средние цены на всё, вы должны учесть и декор, и бытовую технику, которая, возможно понадобиться, и постройку новых стен.

Нашу статью берите за основу при составлении сметы, и просто добавляйте то, что вы планируете купить.

Допустим, если тут рассчитана стоимость кафеля на пол, то замените этот пункт ламинатом или деревом, посмотрите цены в интернет-строймаркете и пересчитайте с учётом этого. Если нужно соорудить короб на потолке, то просчитывайте работу на него и т.д.

Причём, не забывайте о попутных расходах. Мало просчитать метраж ламината, допустим, надо ещё учитывать подложку, укладку, плинтуса.

Перечень работ, которые нужно произвести

В этом блоке мы перечислим работы списком, а ниже уже распишем подробно и предоставим две таблицы (своими руками и с помощью наёмных рабочих).

1. Демонтаж старых окон, дверей, батареи, кафеля
2. Демонтаж старых полов, стяжки (по необходимости)
3. Зачистка стен от остатков стройматериалов, обоев
4. Вывоз мусора
5. Поставить новые окна
6. Сделать на них откосы
7. Смена проводки и вывод новых точек (по необходимости)
8. Смена труб и устройство новых подключений (для стиральной машинки, мойки, посудомойки)
9. Стяжка пола
10. Грунтовка и шпаклевка стен и потолка
11. Выложить «фартук»
12. Покраска стен и потолка
13. Установка выключателей, розеток
14. Укладка пола
15. Генеральная уборка
16. Установка мебели и техники
17. Финальный декор
Читайте также:  С чего начать ремонт кухни панелями

Список небольшой, вроде. Но, сейчас мы каждый пункт распишем, и вы поймёте, что всё это очень накладно. Оказывается, что мелочи, на которые вначале не обращаешь внимание, съедают огромное количество денег.

1. Демонтаж старой отделки и элементов, подготовка стен

Общие цены за демонтаж (руб. за 1 кв. м.):

  • перегородок из гипсокартона — 100
  • гипсовых и деревянных перегородок (антресолей) — 150
  • перегородок в пол-кирпича — 200
  • стен в один кирпич — 400
  • стен в полтора кирпича — 700
  • кафельного пола или стен — 100
  • труб (отопления, подачи воды и газоснабжения) — 150
  • старой штукатурки — 100
  • обоев на потолке — 100
  • обоев на стене — 80
  • стяжки из бетона — 120
  • цементной стяжки — 200
  • паркета, ламината — 80
  • линолеума, ПВХ — 50
  • плинтуса — 30
  • старой краски и побелки с потолка — 80
  • батарей — 300
  • водонагревателей и плит — 150
  • дверей — 300
  • выравнивание кривого пола — 100

Вывоз мусора после демонтажа:

  • Газель 1.5 тонны — 2000
  • Газон 4 тонны — 3000
  • Зил 6 тонн — 4 500

Помимо этого, вам ещё нужны мешки для погрузки мусора, которые стоят 10 рублей штука, а их необходимо примерно 50.

А теперь давайте посчитаем примерную стоимость демонтажа на примере кухни 9 кв.м.

Представим, что это кухня советского образца, со стандартным набором ненужных вещей.

  • батареи 1 шт — 300
  • двери 1 шт — 300
  • раковины — 100
  • старых антресолей 3 кв. м — 450
  • печки — 150
  • колонки — 150
  • обоев с потолка 9 кв.м — 900
  • обоев со стен 39 кв.м — 3120
  • штукатурки со стен 39 кв. м — 3900
  • плинтуса 11 метров — 330
  • плитки ПВХ 9 кв.м — 450
  • стяжки из цемента 9 кв. м — 1800
  • старого «фартука» 2.5 кв. м — 250
  • мешки 100 штук — 1000
  • вывоз «Зил» 6 тонн — 4500

Итого — 17 700 рублей = 1960 за 1 кв.м.
Без рабочих – 5500.

Естественно, если вы сделаете это всё сами, то расход будет только на машину и мешки. Также, вы можете поискать мастеров подешевле.

2. Установка окна и откосы

  1. 1. Окно с 2-х камерным пакетом, подоконником и фурнитурой — 10 000
  2. 2. Откосы 5.5 пог.м — 700 рублей за 1 п.м(вместе с материалами, которые должен предоставить мастер) – 3850 .

Если вы сами покупаете материал на откосы, то вам нужно:

  • Лист гипсокартона влагостойкого — 320
  • 12 метров профиля (4 шт по 3 м) — 675
  • Шурупы для профиля — 50
  • Изовер для утепления (или пена монтажная) — 250
  • Уголки для финишной отделки (профиль перфорированный) 5.5 м — 225

Итого без рабочих – 1520.

Стоимость работ в этом случае — 250 рублей и всё вместе выйдет 2895 .

Итого с окном и рабочими – 12895 .
Без рабочих – 11520.

То есть, экономия там не существенная, но она есть. Всё-таки, тысяча на дороге не валяется. Поэтому, лучше материал покупать самостоятельно. Причём, не отдельно для откосов, а берите в строймаркете сразу всё, что нужно, чтобы за доставку заплатить лишь один раз.

3. Новая проводка, розетки, выключатели

Вообще, проводов всегда уходит примерно 20 метров на 10 кв.м. Вычитывать этот лишний квадрат сейчас нет смысла, поэтому, давайте считать на 10 метров.

  • Провода ВВГнг ls 2.5х3 (14 метров) — 800
  • Провода 1.5х3 (6 метров) — 150
  • Розетки 5 штук – 650
  • Выключатели 3 штуки — 750
  • Люстра, 2 бра (точки)
  • Работа электрика: замена проводки — 1000 + 10 точек (по 200 руб.) = 3000

Итого — 5350 = 535 за 1 кв.м.
Без мастеров – 2350.

4. Сантехнические работы (замена труб и разводка коммуникаций)

В этот кусок работы входит замена труб, вывод новых точек на бытовую технику, установка мойки, батареи. Стоимость труб пишем примерно, вместе с остальными деталями (расписывать их все — нет смысла, там много мелочей).

  • Трубы и аксессуары(материалы) — 3000
  • Разводка труб (работа мастера) — 3000
  • Вывод точек (стиралка, посудомойка, мойка) — 1500
  • Установка батареи — 2000
  • Радиатор — 9000

Итого – 18500 .
Без мастеров – 12000.

5. Выравнивающая стяжка на пол из гипсовой штукатурки

Речь идет исключительно о выравнивающей стяжке, а не основной (монолитной из бетона). Посчитаем гипсовую смесь, так как она самая лучшая по качеству, а по цене ненамного больше обычной выходит. За основу возьмём мешки по 30 кг и толщину стяжки 5 см.

  • Смесь на 9 кв. м — 450 кг (15 мешков) — 6500
  • Профиля для маячков (3 шт по 3 м) – 550
  • Грунтовка 5 кг — 500
  • 2. Работа мастера 1 кв. м по 800 — 7200
Читайте также:  Операции по ремонту кпп

Итого — 14750 = 1639 за кв. м.
Без мастеров – 7550.

6. Шпаклёвка потолка

  • Грунтовка — 3 кг — 200
  • Шпаклёвочная смесь (1 мешок 25 кг) — 650
  • Сетка -100
  • Цена работы за 9 кв. м. по 200 рублей — 1800

Итого — 2750 = 305 за 1 кв. м.
Без мастеров — 950

7. Шпаклёвка стен

  • Грунтовка 10 кг — 600
  • Шпаклёвочная смесь (9 мешков по 20 кг) — 4545
  • Сетка — 500
  • Уголки перфорированные (4 шт. по 3 м) — 164
  • Цена работы за 39 кв.м. по 150 рублей — 5850

Итого — 11659 = 298 за 1 кв.м.
Без мастеров – 5809.

8. «Фартук» на рабочую стенку

Для фартука обычно хватает 2-х метров плитки в длину, при высоте 50 см. Значит, нужен всего 1 кв.м плитки. Возьмём самую обычную цену, без изысков, пусть 500 рублей.

  1. 1. Кафель — 500
  2. 2. Клей для кафеля — 115
  3. 3. Работа — 500

Итого — 1115
Без мастеров — 615

9. Покраска потолка

Потолок у нас уже подготовлен и погрунтован, поэтому, нужно лишь покрасить. Учитывайте, чем светлей будет финишный слой шпаклёвки, тем меньше надо будет краски.

  1. 1. Краска водостойкая для потолка 0.5 кг — 150
  2. 2. Работа за 9 кв.м по 150 рублей — 1350

Итого — 1500 = 166 рублей за 1 кв.м.
Без мастеров – 150.

10. Установка дверного полотна

  1. 1. Дверное полотно — 4500
  2. 2. Коробка, наличники — 2000
  3. 3. Ручка — 800
  4. 4. Работа — 1000

Итого – 8300 .
Без мастеров – 7300.

10. Покраска стен

  1. 1. Краска водостойкая для стен 3 кг — 900
  2. 2. Работа за 39 кв.м по 100 рублей — 3900

Итого — 4100 = 123 рубля за 1 кв.м.
Без мастеров – 900.
Кстати, стоимость поклейки обоев будет примерно такая же. Там много зависит от конфигурации комнаты.

11. Укладка кафельного пола

  • Кафель 9 кв.м по 500 рублей — 4500
  • Клей для кафеля 1 мешок 25 кг — 500
  • Затирка — 200
  • Крестики — 50
  • Работа 9 кв.м по 300 рублей — 2700

Итого — 7950 = 883 рубля за 1 кв.м.
Без мастеров – 5250.

12. Заказ кухонной мебели

Помимо кухонного гарнитура нужен смеситель и мойка, не забывайте об этом. Гарнитур мы указываем бюджетный, но не самый — самый дешёвый.

  • Кухонный гарнитур — 40 000 — 120 000
  • Мойка — 4000
  • Установка мойки — 1500
  • Смеситель — 2500
  • Установка смесителя — 500

Итого – многое зависит от итоговой стоимости гарнитура .

13. Люстра (или другое освещение)

Итого — 2500
Без мастеров — 2000

Итоговый расчёт квадратного метра ремонта кухни

Общая стоимость ремонта с наёмными рабочими — 118 700 рублей .

Стоимость ремонта без рабочих — 77 425 рублей .

Стоимость необходимых вещей на любой квадратуре — 44 800 рублей .

Итого чистая стоимость ремонта за 1 кв. м. (вместе со строительными материалами) :

С рабочими (118 700 — 44 800) = 73 900 = 8 211 за 1 кв.м.
Без рабочих (77 425 — 44 800) = 32 625 = 3 625 за 1 кв.м.

Теперь вы с лёгкостью можете просчитать любую кухню. Например:

Кухня 5 кв.м. (с рабочими) — 8 211* 5 = 41 055 + 44 800 (необходимые вещи) = 85 855 рублей.

Кухня 7 кв.м (без рабочих) — 3 625*7 = 25 375 + 44 800 = 70 175 рублей.

Теперь вы примерно представляете, сколько будет стоить ремонт кухни. Это был капитальный вариант, а косметический, само собой, будет намного дешевле.

Ну и, всё зависит от площади : разница между маленькой кухонькой в хрущёвке и средней в однокомнатной квартире в панельном доме, будет, но несущественная. Основной расход идёт на покупку вещей, необходимых на любой площади (гарнитур, мойка, радиатор, окно и т.д), а не на стройматериалы.

И, как мы уже говорили, расчёт это базовый. А всё остальное будет зависеть от планировки, проекта, дизайна, цен мастеров (чем более сжатые сроки, тем они дороже). Бытовая техника также потянет большую сумму, но мы её совсем не считали, потому как, прибавить цену колонки или плиты — дело 2-х секунд.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector