Оптимальный выбор системы противообледенения

Большинство застройщиков знают, что наиболее эффективный и экономичный путь решения задачи удаления снега и наледи на крыше или автостоянке сегодня - устрой­ство системы кабельного обогрева на про­блемном участке. Однако нагревательные кабели - электрическое оборудование, а дефицит и высокая стоимость электроэнер­гии заставляют потребителя задуматься не только о целесообразности, но иногда и о возможности установки того или иного до­полнительного источника потребления электричества.

Опыт ведущих компаний, работающих на рынке кабельных отопительных систем, по­казывает, что решить вопрос дефицита мощности и оптимизации затрат на обслу­живание инженерных систем здания любой площади можно с успехом.

В случаях, когда планируется превыше­ние потребления установленной мощности над разрешенной, наша компания вместе с партнерами - производителями высококачественного европейского элект­ротехнического оборудования решает зада­чи по проектированию, монтажу и обслужи­ванию сети так называемого веерного вклю­чения электричества.

Принцип веерного включения прост: электрические сети объекта делятся на уча­стки, на которые электроэнергия подается поочередно. При этом потребитель совер­шенно не замечает отсутствия электриче­ства на том или ином участке объекта. Пе­ревод подачи электроэнергии с одного уча­стка на другой происходит по сигналу тай­мера или контроллера. Система веерного включения электричества- высокотехноло­гичное оборудование, которое при желании и неболыиихдополнительныхзатратах мож­но сделать даже «самообучающимся».

Когда вопрос дефицита электрических мощностей снят, стоит задуматься о выборе оптимального нагревательного кабеля для систем противообледенения. Выбрать каче­ственный кабель, специально предназначен­ный для работы в системах противообледе­нения, очень просто - в мире всего несколь­ко фирм изготавливают нагревательный кабель класса «премиум» полностью - от обо­лочки до матрицы.

Наиболее востребованной в России ока­залась продукция компании, рассчитанная на устройство системы противообледенения кровли. Так называемый «крышный» нагре­вательный кабель произ­водится непосредственно в Швейцарии. Как правило, в системах противообледенения применяется 2 вида кабелей - резистивный и саморегулирующийся. Резистивный ка­бель имеет постоянное сопротивление по всей длине, его рациональнее монтировать в желобах, ендовах, на горизонтальных по­верхностях. Резистивный кабель XR, имеет центральную жилу, выполненную по особой технологии -в виде пружинящей спирали, что позволяет системе противообледенения легко выдер­живать большие перепады температурных и механических нагрузок. Как правило, «резистивку» применяют не только на кровлях, ка­бель монтируют в системах обогрева подъездных путей и трубопроводов.

В саморегулирующихся кабелях источни­ком тепла служиттепловыделяющая пласти­ковая матрица, расположенная между дву­мя токопроводящими жилами. Тепловыделе­ние каждого участка матрицы меняется в за­висимости от фактических внешних условий. Саморегулирующийся кабель TTGHL, минусовой. Эта конструктивная особенность способствует более уверенной работе сис­темы противообледенения и дополнительно экономит энергозатраты.

Максимально допустимая температура............ 850С

Минимальная рабочая температура............... 650С

Номинальные рабочие напряжения     220 V, 230 V

Минимальный радиус изгиба.................... 25 мм

Минимальная температура установки............ -300С

Мин. сопротивление экранирующей оплетки .... 18,2 Ом/м